Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Рим очень жестоко преследовал учённых талмудистов, что жизнь их всегда висела на волоске. Но не взирая на смертельную унрозу, они не оставляли свои изучения торы, скрываясь в пещерах, погребах и прочих укромных местах.

Тринадцать лет Раби Шимон бар Йохай с сыном Эльазаром прятались в пещере. В ней, как в сказке прекрасным образом выросло рожковое дерево и забил источник.

Приехал купец в дальний город товар закупать. Было у него в кошельке пятьсот золотых монет. "Если деньги при мне будут, их могут увидеть и украсть, - подумал он, - спрячу-ка их, пока не понадобится расплачиваться за товар". Нашел он укромное место, вырыл ямку в земле и спрятал в нее кошелек, не заметив, что кто-то за ним подглядывает.

Только он отошел, как тот, кто подглядывал, выбежал из своего укрытия, откопал кошелек - и был таков.

Жили когда-то два закадычных друга Элипеле и Гидон. Были они соседями, вместе изучали Тору и очень любили друг друга.

Когда друзья выросли, они поселились в разных городах, и поэтому виделись редко.

Однажды случилось Гидону проезжать близ города, где жил Элипеле. Он, конечно, захотел навестить своего друга, но, когда к вечеру добрался до городских ворот, его схватили стражники и обвинили в том, что он пришел выведать военные тайны. Гидона судили и приговорили к повешению. Вот как в жизни бывает! А ведь он всего лишь хотел повидать закадычного друга.

Давным-давно жил царь. И таким он был злым, что все называли ею Злющий. Народ молил Б-га, чтобы царь этот умер, а на его место пришел бы другой, подобрее. Однажды царь приказал всем прийти во дворец. Люди дрожали от страха, не зная, что еще он придумал. Когда все собрались, царь встал и сказал: - Я знаю, что причинил вам много зла, мои подданные, и поэтому вы меня не любите. Но обещаю вам отныне стать добрым. Хочу жить с моим народом в мире и согласии. считаясь с тем, что дорога неровная и каменистая. Вдруг конь оступился и, падая, сбросил с себя седока. Тот отлетел в сторону и сломал ногу.

Когда Израиль Баал-Шем-Тов был совсем еще юным отроком, умерли его отец и мать и он остался сиротой. Добрые люди позаботились, чтобы он мог учиться.

Мальчик начал ходить в хедер, и посмотрите на это чудо: прошло совсем немного дней, он научился читать и писать и преуспел во всех науках.

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru