Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Когда Израиль Баал-Шем-Тов был совсем еще юным отроком, умерли его отец и мать и он остался сиротой. Добрые люди позаботились, чтобы он мог учиться.

Мальчик начал ходить в хедер, и посмотрите на это чудо: прошло совсем немного дней, он научился читать и писать и преуспел во всех науках.

Но не одной наукой жив человек. Ему еще надо иметь хлеб, чтобы утолить голод, и одежду, чтобы прикрыть наготу. Но Израиль не хотел пользоваться людской милостью, а хотел на свои нужды заработать сам. Стал он искать такую работу, чтобы можно было ее выполнять ранним утром до начала уроков и ночью, после ее окончания. Искал-искал и нашел. Каждое утро Израиль вставал раньше утренней звезды, обходил дома, собирал детей и отводил их на урок. А вечером, когда уроки кончались, он разводил их по домам. Работу свою Израиль выполнял весело и с душой. Он шагал впереди ребят и пел приятным и чистым голосом. Дети подхватывали его песню, и волшебная сладкая мелодия заполняла все вокруг. Начинали пробуждаться ото сна птицы и присоединяли свои голоса к голосам Израиля и его детей. Солнце улыбалось земле и тоже подхватывало песню. Деревья улыбались и пели с ними. И даже камни в полях и стены вплетали свои голоса в песню.

Песня поднималась все выше и выше, достигала до неба, и весь мир заполнялся радостью и песней. Радовались ангелы-служители и тоже начинали петь. Только Сатана и его слуги не радовались и не пели. Они возмущались и злились, потому что Сатана и черти не выносят веселья и песен. Там, где веселье и песни, вражьему этому племени делать нечего. Они сильны только там, где горе и слезы. А тут, пожалуйста; детишки поют каждое утро и каждый вечер, и песня их заполняет весь мир и возносится до самых небес.

Большое смятение охватило Сатану и его слуг. Черти носились по преисподней, махали своими черными крыльями и горько жаловались: - Да что же это творится, господин наш Сатана? Что будет с нами? Разве не можешь ты, Сатана - царь всех чертей, прекратить эту песню? Выслушал Сатана чертей и буркнул:
- Я подумаю над этим.
- Нет, ты сейчас это сделай, немедленно, - упрашивали черти своего повелителя, - или ты не можешь справиться с этим маленьким еврейским мальчишкой Израилем?
- Думаю, что могу, - сказал Сатана, передернул плечами и вмиг превратился в злого волшебника по имени Валкилак.

Ну и вид был у этого волшебника: глазки маленькие, злые, нос огромный и до подбородка свисает, рот открытый и из него торчат большущие острые зубы, за спиной крылья черные, как у летучей мыши, туловище человеческое, а ноги петушиные и на них когти, кривые и острые. Спустился Сатана в образе злого волшебника на улицу, спрятался за углом и стал ждать. Стояла глухая темная ночь. Еще немного, рассеется тьма, и тогда...

Прошло немного времени, и отрок Израиль показался в дверях своего маленького и бедного дома. Лицо у него было заспанное. Но вот взгляните на это чудо: едва он вышел на улицу, как начал петь свою песню. И сразу же ночь стала не такой глухой и темной, птицы начали просыпаться, солнце послало свои первые лучи, а Израиль шел от дома к дому и собирал ребят.

В это время Сатана в образе злого волшебника Валкилака сидел за углом. И были мелодия и песня, что вылетала из уст детей, ужасными и страшными для ушей Сатаны. А когда песню подхватили птицы, звери, деревья и цветы, Сатана вовсе не выдержал и с громким криком: "Суру лахем! Суру лахем!" бросился за детьми. Увидели дети страшного злого волшебника и чуть живые от страха бросились врассыпную и разбежались по домам.

- Колдун на улице! - кричали дети в ужасе и отказывались идти учиться. Они боялись даже выглянуть на улицу.

- Там колдун стоит, - говорили они, - у него крылья как у летучей мыши, ноги как у петуха, когти кривые и зубы большие и острые.

В этот день ни один ребенок не пришел на урок. Не звучала песня на улицах города. Печаль была вокруг. Умолкла песня на земле. И даже в небесных просторах царила грусть. Только Сатана и его слуги бешено плясали в своей преисподней и дико вопили от радости.

Прошел день. Прошло два дня, а дети все не решались выйти за дверь от страха перед злым чудовищем, и весь мир заполнился печалью.

Задумался отрок Израиль: "Что делать?" Думал-думал и вспомнил слова, что сказал ему перед смертью отец: - Запомни, сын мой, ничего не бойся. С тобою Б-г, и он тебе поможет.

"Я не должен бояться. Нельзя допустить, чтобы дети сидели по домам и не ходили учить Тору, - сказал он самому себе, - плохо, если не звучат в этом мире мелодия и песня".

Взял Израиль в руки большую и крепкую палку и пошел по домам детей. В каждом доме он просил, чтобы родители назавтра отпустили детей в школу и обещал, что все обойдется благополучно и ничего плохого с ними в пути не случиться. Говорил Израиль и с детьми, убеждал их, что не надо бояться злого волшебника. - Посмотрите, какая у меня палка в руках! Злой волшебник получит по заслугам, если только посмеет напасть.

Смотрели дети на крепкую палку в руках Израиля и переставали бояться.

Помнили родители чудеса, что совершил Всевышний с раби Элиезером, отцом Израиля, и тоже понимали: нехорошо, что дети не ходят учиться. Помнили они и мелодии песен, что заполняли мир, когда дети шли в школу, и согласились отпустить их с Израилем.

Всю эту ночь у многих людей в городе была в сердце тревога: как Израилю удастся справиться со злым волшебником? Можно бы ему, конечно, помочь. Но скорее всего волшебник покажется только детям. Как бы Валкилак не напугал ребят!

Всю эту ночь не спал и Израиль, а в положенный час он вышел из дома с большой, крепкой палкой в руках и пошел по улицам города из дома в дом собирать детей в школу. Шагал Израиль впереди ребят и пел приятным и чистым голосом. Подхватили песню ребята, и не было страха в их сердцах. Волшебная и сладкая мелодия стала заполнять мир. Птицы проснулись и запели вместе с детьми, солнце послало первые лучи, и они тоже подхватили песню. Цветы раскрыли своим головки, деревья дружески замахали ветвями, птицы и звери дружно пели с Израилем и ребятами. Радость и песня ширились, разрастались, поднимались к небесам и весь мир заполнялся радостью.

Услышали его черти и бешенство охватило их:
- Что такое?! Опять там песни до неба?! - кричали они Сатане.
- Сейчас прекращу их пение! - сказал Сатана, передернул плечами и тут же обратился в злого волшебника Валкилка. Взмахнул Сатана черными крыльями, как у летучей мыши, полетел и опустился на улицу городка. Спрятался за углом и ждать, когда появятся Израиль с детьми.

"И тогда я нападу на них и так напугаю, - лелеял он в серде злую мысль, - что вовек не посмеют вылезти из своих домов и никогда не пойдут учить Тору".

Опустился вечер. На улице стало темно. Израиль. Что провел весь день за учебой, повел детей по домам. Он взял в руки свою палку, зашагал по улице, и ребята за ним. Стал Израиль петь, дети поют с ним. Светит луна, мерцают звезды и подпевают песне. Поют с ними птицы, деревья, цветы, весь мир. А Сатана в образе злого волшебника стоит за углом и ждет. И когда дети приблизились, он выскочил из засады, бросился за детьми на своих петушиных ногах, замахал крыльями и громко закричал: - Суру лахем! Суру лахем!

Дети очень испугались. Но Израиль совершенно не растерялся. Он стукнул своей крепкой палкой злого волшебника по башке. Упал злой волшебник на землю, а дети с песней пошли своей дорогой.

И с тех пор Израиль каждое утро заходил за детьми и возвращал их вечером по домам. И пел Израиль свою песню с детьми, и вместе с ними пели ангелы-служители и весь мир.

А Сатана и его черти долго не решались больше мешать песне, учебе и свету!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru