Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

В мире много идей и затей,
но вовек не случится в истории,
чтоб мужчины рожали детей
и евреи друг с другом не спорили.

Форшмак

«Виленский Гаон»

Скоро Пурим это праздник, во время которого каждый еврей должен выпить столько, чтобы не отличить "Благословен Мардехай" от "Будь проклят Аман". Хотя данное блюдо не является обязательным на праздничном столе, но какая выпивка без хорошей закуски. Перевод слова форшмак с идиша закуска, поэтому это блюдо очень уместно на праздничном столе.

Ингредиенты: Селёдка, яйцо, крупная луковица, печенье типа «Мария» 50гр., 1 ломоть серого хлеба, 2 кислых яблока, подсолнечное масло, уксус, сахар и сметана.

Семантика: Единство еврейского народа и противостояние внутри него между метнагдим (Во главе которых Виленский гаон) и хасидов отображается наличием в блюде противоположных качеств: сладкое – с одной стороны, горькое, солённое - с другой. Горечь (лук) обозначает анафему (херем), наложенную на хасидов Виленским гаоном; уксус – распри, раздирающие евреев; хлеб и яйца – основу бытия; печенье и сахар – сладость ученья Торы, селёдка – еврейский народ, белизна сметаны – непорочность намерений. На мой взгляд сметана означает, только одно не кашерность этого блюда, в моей семье не добавляют вообще ничего, хотя вместо молочной сметаны можно добавить, какой-нибудь лёгкий салатный соус или лёгкий майонез, эти заправки созданы на растительной основе и не нарушат непорочность этого блюда. Возможно, автор этого рецепта придерживается ученья о кашруте, где молочные продукты нельзя смешивать, только с мясом, которое получено от млекопитающих животных, т.е. которые сами производят молоко. Поэтому ученью - рыбу можно использовать в одном блюде с молочным. Мы и будем дальше в этом рецепте тоже предерживаться этого ученья

Способ приготовления: Сельдь вымочить молоке в течение одного часа. Затем отделить сельдь от костей и перекрутить на мясорубке. Замочить хлеб и печенье в уксусе, я знаю другой рецепт, где наоборот – селёдку вымачивают в уксусе, а хлеб и печенье в молоке. Затем смешать всю эту смесь до единой массы и добавить подсолнечное масло, уксус и сахар по вкусу и залить сметаной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru