Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

ПРАВЕДНИК МИРА ОСКАР ШИНДЛЕР

9 ОКТЯБРЯ 1974 ГОДА УМЕР ПРАВЕДНИК МИРА ОСКАР ШИНДЛЕР

Праведник мира

Мир устроен так, что каждый день мы слышим с экранов о рождении или смерти людей знаменитых, известных, великих: писателей, артистов, ученых, героев, руководителей государств и др. Но мы хотим обратить внимание в этот раз на человека другого рода. Он был член партии Судетских немцев и предприниматель, игрок и авантюрист, любитель женщин и алкоголя, но в памяти у людей он стался благодаря другим своим качествам. Он во времена тяжёлые для Германии и еврейского народа в период правления Гитлера вместе со своей женой Эмилией спас 1300 евреев и был назван Праведником народов мира. О нём написаны книги и множество статей, сняты документальные и художественные кинофильмы, он захоронен в Израиле. Мы говорим об Оскаре Шиндлере.

Дата рождения Оскара Шиндлера 28 апреля 1908 года. Он родился в маленьком промышленном городке в Чехии Цвитау(Zwittau), в части Судет, где большинство проживающих, как и семья Оскара были Судетские немцы. В детстве Оскар и его родная сестра Эльфрида посещали школу, а вечерами после школы с удовольствием общались с детьми живущего по соседству раввина. Экономический кризис, который разразился в конце 20-х годов, разорил Шиндлеров, семейный бизнес пошёл под откос, отец бросил семью - жену с двумя детьми. Мать умерла почти сразу после этого и Оскар вынужден был сам зарабатывать деньги себе на жизнь. Он вел свой бизнес очень рискованно, у многих заключённые им сделки попросту вызывали сомнения, но именно эти сделки обещали огромные прибыли.

В большинстве случаев все это заканчивалось крахом. Как только у него появлялись деньги, он тратил их на женщин, алкоголь и казино. В 1928 году, после непродолжительного ухаживания, Шиндлер женился, однако романтика быстро закончилась, и Оскар и Эмилия много времени в их бездетной жизни проводили раздельно. Изменять ей он стал, как Эмилия рассказала через много лет после его смерти, почти сразу после женитьбы. Еще до войны он предложил ей развод, который католичка Эмилия отвергла.

После немецкого вторжения в Польшу 1сентября 1939 года Шиндлер последовал за оккупационными немецкими войсками в город Краков. В декабре 1939 года он приобрел расположенную на окраине города в Заблосе(Zablocie) обанкротившуюся фабрику по производству эмалированной посуды. Он организовал производство посуды и кухонного оборудования для немецкой армии, и вскоре предприятие стало рентабельным. Фабрика располагалась недалеко от Краковского гетто, и после марта 1941года он оттуда получал дешевую рабочую силу - евреев. Добровольным помощником Шиндлера на этом этапе казался член Совета гетто, бывший хозяин фабрики Авраам Банкиер. С первой же встречи Банкиер понял, что Оскар не разбирается в производстве, а ему нужны деньги. И они действовали согласованно. За идущую в войска продукцию - кастрюли, сковородки, чайники вермахт платил по 20 злотых за изделие, а Банкиер, имея свободный пропуск из гетто, часть продукции передавал на черный рынок, получая за каждое изделие 128 злотых, которые честно отдавал Шиндлеру. Кроме того, Банкиер на черном рынке приобретал для Шиндлера коньяки, сигареты, шоколад и даже драгоценные ювелирные изделия. Все это Шиндлер использовал для угощения командования. Предприятие его росло: на фабрике первоначально работало 100 человек, том числе 7 евреев, в 1941году у него уже было 190 рабочих, в 1942 - 550, в 1943 - 900 и в 1944 - 1000. Он сумел добиться такого положения, что ни один фашистский солдат не мог пройти на территорию предприятия без его - директора Шиндлера разрешения. Армейская охрана была выведена за территорию фабрики. Его рабочих не избивали и не убивали. Его фабрика превратилась в убежище для евреев. Для этого он раздавал взятки не только деликатесами, но и деньгами.

После уничтожения немцами Краковского гетто в 1943году, нацисты отправили несколько тысяч оставшихся в живых евреев в находящийся поблизости трудовой лагерь в Плазове(Plaszow). Для сохранения своей рабочей силы Шиндлер использовал официальные связи, чтобы его фабрику оформить как филиал лагеря в Плазове. Его рабочие были в отдельных бараках, за колючей проволокой, но они не подвергались издевательствам коменданта лагеря Амона Леопольда Гета (после войны повешен). В одном из источников указывается, что за попытку дать взятку Гету, Шиндлер даже попадал в тюрьму.

Поздней осенью 1944 года, когда Красная армия наступала на Краков, Германское верховное командование распорядилось расформировать его фабрику. Многие из его рабочих были возвращены в лагерь в Плазове и в другие лагеря на Западе. В октябре 1944 года Шиндлер получил разрешение переместить свою фабрику, теперь уже как предприятие по производству военного снаряжения, в город Брюннлинц (Brunnlitz). При помощи взяток и различного рода услуг он добился разрешения взять людей из Плазова. Вот тогда, в октябре 1944 года, и был составлен список, получивший позднее название ”Список Шиндлера“. По заданию Шиндлера список составил бухгалтер Ицхак Штерн, отпечатала список секретарь Шиндлера Мими Рейнхард (в 2008 году ей 92года), подписал список Оскар Шиндлер. На 19 страницах списка – 1200 фамилий, здесь оказались люди слишком старые или слишком молодые, чтоб считаться производственными рабочими, и пришлось по ходу дела исправлять годы их рождения. В итоге около 800 мужчин и 300 женщин, которых двумя поездами, с недельным перерывом, уже отправили в концлагеря в Gross Rosen и Auschwitz-Birkenau (Освенцим), были разысканы и прибыли в Брюннлиц. Эти составы были в пути 14 дней, постоянно прицепляясь от поезда к поезду, практически без остановки. Так они были спасены. Из 25000 человек, находившихся в лагере в Плазове, Шиндлер спас 1098 человек. Остальные погибли в газовых камерах в Освенциме.

После того, как Шиндлер перевез свой завод в Брюннлиц, на территорию современной Чехии, по одним данным, он остановил на заводе производство вооружений для нацистов, по другим данным, он производил патроны калибром 9,2мм, в то время как калибр ствола оружия был 9мм. Это было очень опасной авантюрой и это продолжалось семь месяцев. Он также давал взятки нацистским офицерам для того, чтобы спасти жизни своим рабочим. Когда завод переехал в Брюннлиц, наступление советских войск затруднило снабжение. С риском для жизни Шиндлер вывез из Кракова все заработанные там деньги и потратил все на то, чтобы обеспечить рабочих едой и лекарствами. Шиндлер также старался дать возможность заключенным - евреям соблюдать свои религиозные обряды. Он подкупал офицеров СС с помощью спиртного, чтобы они не мешали хоронить евреев по традициям их религии. Сообщается, что спасение 1300 жизней обошлось Шиндлеру примерно в 4 млн. марок-все, что у него было.

В списке Шиндлера было 1200 человек. Но в разных материалах называется 1300 спасенных евреев. Историю этой сотни спасенных рассказал один из попавших в ”список Шиндлера“ ... ”Зимой 1945-го на заводе получили известие, что на ближайшей железнодорожной станции Троттау стоит на запасных путях вагон, из которого раздаются человеческие стоны. Шиндлер был в Кракове. Эмилия сама поехала на станцию в сопровождении нескольких рабочих. Велела вскрыть запломбированный вагон. В нем оказалось 110 предельно истощенных и обмороженных людей. Их не довезли до Освенцима, случился какой-то сбой, вагон отцепили и загнали в тупик, где он простоял несколько недель. Полуживых людей Эмилия забрала с собой в Брюннлиц, где их выходили“.

Советская армия вошла в Брюннлиц в мае 1945года. За день до появления советских танков Шиндлер собрал рабочих и попрощался с ними. Дело в том, что в 1999 году, через 6 лет после создания фильма”Список Шиндлера“, был найден чемодан с документами, фотографиями и письмами Шиндлера, около 10 тысяч страниц материалов. Есть там и текст последнего выступления Шиндлера перед рабочими. Он говорил, как много он для них сделал, имея целью, конечно, обезопасить себя на будущее. После этого спасенные Шиндлером евреи переодели Оскара и Эмилию в лагерные робы с желтой звездой, под охраной восьми добровольцев, вывезли их из Судет, отходивших согласно договоренности с союзниками в советскую зону оккупации. Советские и чешские власти искали Шиндлера, поскольку он значился в каких-то документах как агент контрразведки вермахта. И только по чистой случайности они проскочили патрули на выезде из советской зоны оккупации. Следует иметь в виду, что некоторые сцены из фильма Стивена Спилберга “Список Шиндлера“, снятого по роману австралийского писателя Томаса Кеннэли “Ковчег Шиндлера“, не происходили в действительности и, наоборот, многое в фильме не показано.

Четыре года Шиндлеры прожили в американской зоне оккупации, в городе Регенсбург. Дела у него шли плохо, несмотря на то, что были приличные средства: были еще какие-то деньги, заработанные на его заводах во время войны, он получил единовременное пособие от еврейской благотворительной организации “Джойнт“ в размере 15 тысяч долларов и получал от них же постоянную финансовую помощь. Он брался за многое, в том числе попытался стать кинопродюсером.

А потом ”Джойнт“, занимавшийся помощью жертвам нацизма, предложил Шиндлерам перебраться в Южную Америку, Оскар и Эмилия очень быстро согласились. В Германии к ним - Судетским немцам (они оба родились в Моравии) было настороженное отношение, они чувствовали себя здеь чужими. Интересная подробность: Шиндлер заказал на пароход не два, а три билета, в том числе для своей очередной возлюбленной, которую звали Гися.

Приехав в Аргентину в ноябре 1949 года, Шиндлер с Эмилией поселились в местечке Сан-Висенте. На деньги, которые ему дал Американский еврейский комитет, Шиндлер решил создать меховую ферму по разведению нутрий. Не получилось, бизнес погорел.

Остаток жизни он провел, получая небольшую пенсию от государства, к которой добавлялись денежные переводы от спасенных им евреев. С 1961 года и до самой смерти в 1974 году спасенные им евреи, проживающие в Израиле, каждую весну приглашали его на Землю Обетованную. Он продолжал пить и эти его расходы оплачивались.

Как рассказала Эмилия, умер он 9 октября 1974 года на операционном столе, оперировал его муж его последней возлюбленной. Шиндлер завещал похоронить себя на Земле Обетованной. Из Германии в Израиль его тело перевозил один из тех людей, которые спасли Оскара и Эмилию в мае 1945 года. 14 октября 1974 года он был похоронен в Иерусалиме в присутствии спасенных им евреев и их детей. Шиндлер похоронен в частном секторе католического кладбища на горе Сион.

Эмилия, после отъезда Оскара, продолжала жить в Аргентине. Ей пришлось многое продать, чтоб рассчитаться с долгами Шиндлера. Когда ей стало совсем трудно, на помощь ей пришла еврейская благотворительная организация ”Бнай Брит“, действующая в Аргентине. Она продала землю, евреи купили ей в Сан-Виcенте домик, где она и жила. В 1993 году ее, как одну из “списка Шиндлера”, пригласили в Иерусалим на съемку финальной сцены фильма Спилберга, где все выжившие “евреи Шиндлера“ собираются на Масличной горе, у его могилы. И здесь они узнали, что она жива. В 1998 году сообщалось, что по указу президента Аргентины Карлоса Менема 90-летняя вдова Оскара Шиндлера будет ежемесячно получать дополнительную пенсию в 1000 долларов. Спилберг прислал ей чек на 50 тысяч долларов. Ее удостоил аудиенции Папа Иоан-Павел II, ее принимали американский, германский и аргентинский президенты. Эмилия умерла в 2001 году, за несколько месяцев до смерти переехала в Германию.

Подвиг Оскара Шиндлера был отмечен спасенными им людьми, Израилем, Германией, Ватиканом и американскими евреями. Выжившие евреи подарили ему кольцо с фразой из Талмуда:”Кто спас одну жизнь, тот спас весь мир“. Израильский институт Яд-Вашем в 1962 году присвоил ему звание ПРАВЕДНИКА народов мира. Президент ФРГ Любке вручил ему в 1966 году высшую награду страны ”Золотой крест“на трехцветной ленте, а в Ватикане Шиндлер был награжден почетным орденом Католической церкви.

На вопрос журналиста, не меркантильные ли соображения двигали Оскаром, когда он спасал евреев в годы войны, Эмилия, в общем-то характеризуя его весьма отрицательно, ответила:”Хороши меркантильные соображения! Эта затея каждую минуту могла стоить нам головы! Да, в 1943 году Шиндлер встречался с представителями Джойнта в Стамбуле, и те попросили его, если он может, облегчить участь соотечественников. И пообещали, что после войны отблагодарят за это. Но только до этого”после“надо было дожить! Хотела бы я посмотреть, кто еще согласился бы такой ценой зарабатывать обеспеченное будущее. Второго такого авантюриста, как Шиндлер, пришлось бы поискать. Он был игрок и любил острые ощущения, авантюризм был в нем сильнее всего остального, сильнее любого расчета, поэтому он и согласился. Ну а потом, когда сблизился с этими людьми, проникся к ним сочувствием и стал помогать без всякой выгоды для себя. Если на первой фабрике, под Краковом, где тоже работали евреи, он и заработал какие-то деньги, то вторую, в Судетах, он организовал исключительно с целью спасения людей“.

Секретарь Шиндлера-Мими Рейнхард (в 2008 году ей было 92 года) на вопрос, чем вы лично объясните желание Шиндлера помочь евреям, ответила:”Думаю, что он был нормальным человеком, который, несмотря на обстоятельства, сохранил человечность. Попадая по служебной необходимости на территорию лагеря, наблюдая за тем, что происходит там с узниками, насколько несчастны безвинные люди, он проникся к ним сочувствием. Он стал нанимать себе еврейских работников и по возможности помогать им. Еще до истории со списком он пытался обеспечить своих сотрудников продовольствием “.

В 1967 году Оскар Шиндлер рассказал о событиях военных лет, сохранилась аудиозапись той беседы:”Все было очень просто. Когда я был подростком, в Чехии или в прошлой Австрии не было никакого разделения по расам -у меня было 14 одноклассников - евреев. Мы гоняли с ними в футбол, в школе списывали друг у друга… Но тут пришел к власти Гитлер, и с евреями стало запрещено здороваться за руку. Но если у тебя есть сердце и ты при этом не попытаешься плыть против течения, ты просто не человек. Мне иногда казалось, что принять другое решение было бы удобнее. Я бы мог с моим миллионом долларов сидеть в Швейцарии и рассуждать о том, что, к сожалению, мои евреи погибли в Освенциме. Но что такое жизнь? И что такое миллион долларов, если есть 1300 человек, которые доверяют одному? За эти пять лет я не позволил ни одному человеку умереть насильственной смертью. Единственно, что двигало мной, это долг. И кураж, и наглость, а без наглости в жизни ничего не достигнешь“.

Как сказал один из спасенных Шиндлером евреев, Шиндлер пять лет подряд играл в русскую рулетку.

Имя его стало нарицательным: потом нам стали известны Японский Шиндлер, Китайский Шиндлер, Британский Шиндлер, Иракский Шиндлер, Португальский Шиндлер. И список Шиндлера получил развитие: мы читали о списке Штерна, списке Шевалева, cписке Пронягина (не все из них пока названы Праведниками).

И. ПОДРАБИННИК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru