Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Востание МаккковеевХанука это праздник божественного чуда связанного с кувшинчиком масла и с исторической победой еврейского народа над сирийско-греческим игом. Что в еврейской истории первично, божественная помощь или сила личности в истории? Наверно всё же главное как воспользоваться вложенной в руки народа победой, бог он может помочь победить, но удержать победу и сделать шаг вперёд может только сам народ. Так сложилось, в истории еврейского народа, что после крупных побед, еврейскому народу трудно консолидироваться, это сгубило и династию Маковеев.

Продолжая тему Хануки, стоит затронуть момент, который часто упускают из виду: Речь идет о периоде еврейской истории после восстания Хасмонеев к которым и относились Маковеи. Разгромив греков, Йеѓуда, а потом его братья Йонатан и Шимон правили теперь уже независимой страной. А их преемники взялись и за расширение ее границ. Духовная подоплека борьбы была забыта и во главу угла была поставлена военная сила, опьянившая их настолько, что в первый и последний раз в нашей истории была предпринята попытка насильственного обращения в иудаизм другого народа! Правящая группа вступила в конфликт с мудрецами и даже начала их депортацию из страны. И наконец, власть захватил раб-чиновник при царском дворе, печально известный Ирод. Так кончилась эпоха Хасмонеев… Да уж, победой это трудно назвать: борьба за духовную независимость от других народов, увенчавшаяся было успехом, в конечном итоге закончилась воцарением раба-идумея! Может быть, именно поэтому скупые строки о Хануке в Вавилонском Талмуде вообще умалчивают о военной победе, концентрируя все внимание на чуде кувшинчика с оливковым маслом. У мудрецов не было сомнения в том, что это — главное, хотя и не единственное чудо Хануки. .

И все же, попытки отрешиться от «военного» фона этого праздника тоже находятся в противоречии с традицией. Чтобы все-таки разобраться в том, Ханукачто же мы празднуем в эти дни, прочтем внимательно слова ханукальной молитвы, в ней мы благодарим Всевышнего «за чудеса и за спасение, и за силу, и за избавление, и за войны, совершенные Тобой ради отцов наших в те дни, в это время… Во дни Матитьяѓу бен Йоханана, первосвященника, Хасмонея, и его сыновей, когда наступало злодейское царство греков на народ Твой, Израиль, чтобы заставить их забыть Твою Тору и нарушить Законы Воли Твоей. Но Ты, по великой милости Своей, стоял на стороне отцов наших в тяжелые для них дни. Воевал в их войне, судил их судом, мстил их местью, отдал сильных в руки слабых, многочисленных в руки немногих, нечистых в руки чистых, преступников в руки праведников, злодеев в руки изучающих Тору… А потом пришли дети Твои во двор Дома Твоего, очистили Храм Твой, и освятили Святилище Твое, и зажгли лампады в Храме, и установили восемь дней Хануки, чтобы благодарить Тебя и прославлять Имя Твое великое». .

Кажется, теперь все становится на свои места: военная победа важна, но она всегда вторична: важно, какими средствами и ради какой цели она достигнута. Только если это борьба за чистоту и святость, она может быть поддержана Всевышним и только Его силой может быть одержана победа. Если бы для наших предков главным содержанием праздника был военный успех, кто помнил бы о Хануке после двух тысячелетий изгнания? Можно сказать и шире: если бы для нас еврейская история фокусировалась в военных и политических коллизиях, что уцелело бы в голусе, что осталось бы от еврейства?! Дух не поддается уничтожению, Храм веры в сердце нельзя разрушить силой оружия, кувшинчик чистого масла всегда остается с нами — потому и остался с нами этот светлый праздник огней и свободы. Свободы, которую у нас никому не отнять, свободы наших сердец. Хорошей вам Субботы и — до встречи через неделю!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru