Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Одна из самых известных пражских легенд – это легенда о Големе, огромном глиняном великане. Согласно ей, в XVI веке в Праге жил раввин Лёв, который создал из глины человека и назвал его Големом.

Раввин каждое утро вкладывал в лоб глиняного великана пластинку – знак души, а вечером вынимал. Обладавший огромной силой Голем помогал своему создателю во всех его делах, а также защищал евреев от разных недоброжелателей.

Но однажды вечером случилось так, что Лёв забыл вынуть пластинку изо лба Голема, и тот принялся крушить все вокруг. Евреи стали умолять Лёва уничтожить разбушевавшегося не на шутку великана. Раввин произнес волшебное слово, и в тот же миг глиняный человек рассыпался. Есть те, кто верит, что раввин действительно уничтожил Голема, но есть и такие, кто считает, что Лёв не пошел на этот шаг и что Голем существует и по сей день. А скрывается он в подвалах Староновой синагоги: неспроста многие ее служители боятся спускаться в подвалы, опасаясь глиняного человека.

А могила раввина Лёва, покоящегося на Старом еврейском кладбище, является самой посещаемой. Во исполнение своих надежд люди кладут на надгробие сотки камешков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru