Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Александр Галич - Судьба поэта

Александр Галич – родился во времена исторического перелома в 1918 году в городе Екатеринославле. Его отец — Арон Самойлович Гинзбург, экономист, его мать — Фанни Борисовна Векслер, работала в консерватории. Буквально сразу семья переезжает в Севастополь, а затем через несколько лет в Москву. В Москве проживают Гинзбурги с с 1926 года. Взросления и становления будущего поэта и драматурга проходит в не стабильные времена голодомора, коллективизации, индустриализации и репрессий.

После окончания школы в 1935 году тогда ещё Александр Гинзбург поступил в Литературный институт им. А.М. Горького и в Оперно-драматическую студию К.С. Станиславского. Ему повезло, это был последний выпуск Станиславского. Но эти учебные заведения были им оставлены через несколько лет, ради театра-студии А.Н. Арбузова и В.Н. Плучека.

Когда Галичу исполнилось 22 года, началась Великая Отечественная Война. Он был призван в армию, но не прошёл медицинскую комиссию, по причине порога сердца. Совместно с Арбузовым и с другими участниками театра-студии был создан Комсомольский Фронтовой Театр, с которым он и проработал до окончания войны.

После войны им была прекращена театральная деятельность. И он увлёкся литературой, хотя и продолжал сотрудничать с театрами, он много уделял времени написанию пьес. Такие пьесы, как "Вас вызывает Таймыр", "За час до рассвета" были поставлены многими крупными театрами. По некоторым пьесам были написаны сценарии и сняты художественные фильмы. Начиная с 50-ых годов Галич активно пишет стихи. Он входит в плеяду шестидесятников и становится одним из ярких автором и исполнителем бардовской песни, привнеся в этот жанр свой особый стиль.

К сожалению Галич стал гоним со стороны государства. Первый звонок прозвучал в 1958 году, когда пьесу «Матросская тишина», которую уже репетировали в театре «Современник» была запрещена. Автор пьесы был обвинён в не правильном отношении к роли евреев в истории Второй Мировой Войны. Галичу было предложено самому отказаться от постановки этой пьесы, но он не согласился снять свою пьесу. При жизни в СССР так эта пьеса и не была поставлена. А в 2004 году к этому материалу обратился Владимир Машков и по мотивам этой пьесы снял великолепный фильм «Папа».

После оттепели 50-ых 60-ых годов наступил период застоя и Галич был стране больше не нужен, он был исключён из «Союза писателей СССР» и из «Союза кинематографистов» и был вынужден уехать из Советского Союза. В эмиграции Галич долго не прожил. В Париже, где он поселился после эмиграции, он погиб от разряда электрическим током, 15 декабря 1977 года. Была версия, что это следствия работы агентов КГБ, но доказательств подтверждающих эту версию не нашлось.

К еврейской тематике Галич периодически, но не часто возвращался. Эта тема подымалась в поэме «Кадиш», в уже упомянутой выше пьесе «Матросская тишина» и в «Генеральной репетиции». Так же в книге-сборнике «Когда я вернусь» было написано им стихотворение «Предостережение» и ещё один его стих это «Песня исхода» о судьбе и чувствах еврейских эмигрантов. Конечно, Галич был светским евреем и никогда не был религиозным. Но в конце жизни он пришёл к православию и кристился. Не знаю, что им руководило, когда он отступил от своих корней, но он всё ровно остаётся выдающимся человеком, вышедшим из еврейской среды и прожившем интересную бурную и не простую жизнь. Разве мы можем осуждать поэта за его слабости.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru