Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

Рош а-Шана

Уже на днях в этом 2010 году 8 сентября начинается один из крупнейших еврейских праздников Роша а-Шана. Этот день в еврейской культуре празднуется, как день сотворения мира. Именно от сотворения мира ведёт отсчёт свой еврейский календарь. Этот праздник справедливо считается еврейским новым годом. Начинается новый год 1 тишри по еврейскому календарю. Именно в эти дни бог определяет в книге жизни судьбу каждого человека на следующий наступивший год. С наступлением этого великого праздника звучит шофар, его звуки призывают: «Очнутся, не тратить свою жизнь в пустую, осмотреть пройденный уже путь, очистить свою душу и открыть её для добра». Праздник продолжается два дня и участвовать в нём должны все евреи. Обычно в эти дни евреи дарят один другому подарки и посылают друг другу поздравления.

Конечно, праздник не пройдёт без традиционного праздничного застолья. На столе должна быть праздничная хала обычно с изюмом, обязательны овощи и фрукты, часто кладут морковь нарезанную кружочками, но и голова в зависимости от местности рыбья или баранья. Каждое блюдо несёт свою смысловую нагрузку.
Голова на столе и вы в этом году будете во всём первый или как минимум не последним. Морковь кружочками это просто сразу напоминает монетки и естественно принесёт вам в следующем году большие прибыли.
Пышная хала на столе и ваша семья будет весь год полна здорорвья.
Овощи и фрукты это символ ожидаемого большого урожая.
Ну и конечно обязательно начинают праздничный обед с халы и затем сразу же яблоки с мёдом, как символ сладкого и счастливого года.

Ну и как многие еврейские праздники Роша а-Шана это религиозный праздник большая часть праздничного дня проводится в синагоге, где читают молитвы и звучит шофар. Именно с этого праздника начинается отсчёт субботних молитв. Я надеюсь, в этом году праздник будет для вас ярким и запоминающимся и принесёт вашей семье счастливую судьбу на весь текущий год.

 

Шана Това!

В Рош-а-Шана, в еврейский Новый год,
Пережитому подводя итоги,
Помолимся, чтоб избежать невзгод
В предначертанной Г-сподом дороге.

Уже нам вынесен небесный приговор,
Он будет в Йом-Кипур скреплен печатью:
Суд самый высший не минует никого, -
Его встречаем мы смиренною печалью,

В Дни Трепета очистится спешим:
Как некогда Г-сподь нам заповедовал…
Ах, эти праздники, - вы реквием души,
По не свершившимся ее обетам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru