Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player
Индекс материала
История еврейства Буковины
Страница 2
Все страницы
Из сборника

"Geschichte der Juden in der Bukowina" ("История евреев Буковины")

под редакцией Hugo Gold, Тель-Авив, 1958 г.

28 июня 1914 года выстрелами из револьвера были убиты наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена. В то время мало кто мог предсказать, что это событие приведет к распаду Австро-Венгерской империи. Для еврейского населения Буковины, однако, убийство привело к еще более серьезным последствиям. Период между 1914-1919 стал временем страданий и депортаций, затмить которые смогли только события Второй мировой войны.

На пороге нового века Австро-Венгерская империя была дряхлеющей монархией. Ее авторитет был подорван неэффективностью управления, которое заигрывало с одними частями государства за счет других. В ответ на архаичный стиль правления "разделяй и властвуй" балканские части империи начали претендовать на независимость, стремясь разрушить империю Габсбургов как сверхдержаву и федеративное государство.

Первая мировая война, вспыхнувшая после убийства в Сараево, явилась окончательным доказательством того, что распад империи был предрешен. Тем не менее лишь один из немногих представителей правящего класса понял это: 84-летний монарх - император Франц Йозеф I. Он сказал начальнику штаба Конраду фон Хотцендорф, который уезжал на передовую: "Я знаю, что моя добрая армия достойно выполнит свой долг. Если, однако, Австро-Венгрия должна погибнуть, пусть она погибнет с честью ".

Десятки тысяч евреев заполнили улицы Черновиц и других провинциальных городов Буковины при частичной мобилизации, объявленной 26 июля 1914 года. Значительная часть населения была охвачена военной лихорадкой. Восторженные возгласы и боевая музыка были слышны повсюду. Этот патриотизм был порожден двумя поколениями, прожившими при имперских законах, в соответствии с которыми евреи добились реальных прав и высоких постов на государственной службе. Их национализм сопровождался абсолютным доверием к вооруженным силам, которые блистали на парадах и маневрах. "Мы должны победить русских и наказать сербов, и показать, что мы австрийцы" - такую песню исполняли на улицах и в домах.


Наследник австрийского престола эрцгерцог Карл
обращается к черновицким евреям:
"Ваши единоверцы много страдали из-за своего патриотизма под русским игом.
Еврейское население очень патриотично. Мы никогда этого не забудем."

Однако 20 августа русская армия вошла на территорию Буковины, в Новоселицу вторглись российские казаки. Линия фронта приблизилась к Черновцам. Тревожные новости приходили с фронта в Галиции. Казаки убивали, грабили и насиловали. Евреи и крестьяне, охваченные паникой, начали бежать на Запад. Богатые евреи спешно уезжали в Вену, захватив лишь немного вещей.


Австрийские войска проходят через Садагору

Русские продолжали продвижение, и 31 августа 1914 года, губернатор, граф Меран покинул Буковину . Железнодорожное сообщение с Веной, проходившее через Галицию, было прервано, австрийские войска маршем двигались к Галиции. Два основных моста через реку Прут были взорваны арьегардом.


Взорванный мост через р.Прут

После разрушения моста Черновцы были объявлены открытым городом, причем не было выделено даже полицейских сил для его защиты. Предвидя погромы, евреи начали покидать город. Сотни крестьянских телег с имуществом беженцев направились на юг. За два дня до вступления российских войск, от 3000 до 5000 евреев покинуло город.

Еврейский мэр Черновиц, д-р Сало Вейссельбергер, оставался на своем посту. Он сформировал комитет для встречи российского генерала Арутюнова, который командовал казаками. Генерал немедленно распорядился о том, что город обязан выплатить дань 600.000 рублей золотом в течение 24 часов. Двадцать три гражданских лица были арестованы и взяты в заложники для обеспечения платежей. Происходили пытки, поджоги и грабежи. Русские создали свое собственное административное управление, и город был изолирован от остального мира.


Русские казаки на улицах Черновиц

15 сентября 1914 г. военную администрацию в Черновцах сменила гражданская. Возглавил ее камер-юнкер Симеон Евреинов, а его помощником стал известный москвофил Алексей Геровский. Немецкие газеты были запрещены, и для черновицких евреев это стало первым опытом жизни за "железным занавесом".

«Бывший вице-губернатор в Черновицах Геровский уговорил вел. князя не соглашаться на уступку Румынии Северной Буковины. Изгнав полмиллиона евреев из Русской Польши, вел. князь разрешил Геровскому изгнать их и из Буковины. Такие же полномочия получил и граф Бобринский в Галиции, но воспользовался ими лишь в ограниченных размерах».

 



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru