Евреи кругом одни евреи

Сайт для не официального общения

Get Adobe Flash player

«В ПОИСКАХ ИДИША»

Среди нашей русско-еврейской общины, наверное, нет ни одного человека, который не знает хотя бы несколько слов на языке Идиш. Все мы родом из детства. Мы помним как на Идише говорили наши дедушки и бабушки, возможно, мамы и папы. Что происходит с языком Идиш сегодня? Об этом новый фильм известнoгo бардa и ученого Александра Городницкого "В поисках Идиша". Не все знают, что Алескандр Городницкий снимает документальное кино. "В поисках Идиша" имеет особое значение и для автора и для зрителей. Первая демонстрации фильма (World Premiere) состоялась 6 августa 2008 г. в West Newton Cinema. В этот день пришло столько человек, что нужно было срочно организовать дополнительный ночной сеанс. Не исключаю, что такая же ситуация может случится и в этот раз. После просмотра зрители долго не расходились, так как фильм произвел, в каком-то смысле, шоковое впечатление.

Фильм посвящен трагической судьбе языка европейских евреев Идиш. Холокост смел с лица земли носителей языка, неповторимую культуру еврейских местечек. Александр Городницкий накануне своего 75-летия отправился в Белоруссию, в город Могилев, где когда-то родились и жили его родители, и где осенью 1941 года фашисты уничтожили всех его близких. Приезжает и в другие города Белоруссии, пытаясь отыскать своих родных и остатки идишской культуры. Продолжая поиски, он летит в Израиль, где живут его сын и внучки. Судьбы разных людей проходят перед зрителями. Показана драматическая ситуация увядания великой идишской культуры, давшей миру Шолом Алейхема и Шмуэля Галкина, Соломона Михоэлса, Марка Шагала и Хаима Сутина.

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники, в том числе отрывки из документального фильма о еврейском местечке, снятого Владимиром Маяковским и Лилей Брик. Звучат в авторском исполнении стихи и песни Александра Городницкого, специально написанные для этого фильма, отрывки из новой поэмы «В поисках Идиша».

Фильм "В поисках Идиша" сделан с большим мастерством и мне хочется немного рассказать об интернациональной команде соавторов, которую собрал Александр Городницкий. Журналист и продюсер Наталья Касперович, Франция, до "В поисках Идиша" участвовала в создании документальных фильмов для немецкого и французского телевидения. Ее работы получили призы на международных кинофестивалях. Oператор фильма Семен Фридлянд известен своми работами в документальном кино, сейчас живет в Германии. Режиссер Юрий Хащеватский из Белосуссии. Его нашумевший фильм, посвященный Михаилу Ромму, "Обыкновенный президент" о президенте Беларуссии Лукашенко получил много наград на международных кинофестивалях. "Обыкновенный президент", кстати, демонстрировался и в Бостоне. Талантливый композитор Александр Цыпин, москвич, пишет музыку для театра и кино.

Документальный фильм
Авторы: Александр Городницкий, Наталья Касперович, Юрий Хащеватский, Семен Фридлянд.
Оператор: Семен Фридлянд
Композитор: Геннадий Цыпин
Производство Россия-Белоруссия, 2008г.

Скачать Deposit Files:

V_poiskah_Idisha_(2008).part1
V_poiskah_Idisha_(2008).part2
V_poiskah_Idisha_(2008).part3
V_poiskah_Idisha_(2008).part4
V_poiskah_Idisha_(2008).part5
V_poiskah_Idisha_(2008).part6
V_poiskah_Idisha_(2008).part7

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Регистрация/Вход

Кто на сайте

Нет

Рейтинг@Mail.ru